酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2020年08月20日

きゅうりのグルグルらせん剥き

昨日はピクルスを作りました。

材料は、
きゅうり
大根
にんじん
赤パプリカ
黄パプリカ
ミニトマト
セロリ

きゅうりは、グルグルらせん剥きにしました。

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こんな感じに。

この剥き方、コツが入ります。
刃先をきゅうりに斜めに当てて、きゅうりをグルグル回していくだけなんですが、コツを掴むまでがね…。

要領は、缶詰めを切るときの歯と缶の様に、当てるだけなんです。

これを縦に切って、サラダなどに盛り付けるとちょっとだけグレードアップする様な気がします。

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出来上がったピクルスです。
皆さんも挑戦してみてください。
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2020年08月18日

ご案内

今年はいろんなイベントが中止になっていて、寂しいですね。


counterも、4月に雅山流でお馴染みの山形県米沢市の新藤酒造さんの会を開く予定でしたが中止になりました。

また、毎年会を開いてくださっている群馬県前橋市の町田酒造さんともお約束が出来ておりましたが、これもソーシャルディスタンスを考えて中止になりました。


5席限定ではなかなか会も開けませんが、ならば5席だけでも…とひやおろしの会」を開きます。



ひやおろしの会」
日時  9/17(木)・18  (金)  18:00〜22:00
内容  ひやおろし(90ml)×5銘柄とお料理
会費  お一人様6千円
定員  各日5名様限定

ついでに
まだ先ですが、

「日本酒の日に乾杯!」
​日時  10/1(木)・2(金) 18:00〜22:00
内容  counterお勧めの選りすぐりの日本酒とお料理
会費  お一人様7千円
定員  各日5名様限定


ご期待に添える様なお酒とお料理をご用意致しますので、ご参加の方はお早めにご連絡くださいます様お願い致します。一日5席ですので。


昨年のひやおろしの会の様子

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2020年08月14日

残暑お見舞い

早いもので8月8日の立秋も過ぎて、残暑お見舞いですね。
お盆休みの方も多いと思いますが、いかがお過ごしでしょうか。
お店は今のところ19日までお休みです。
20日(木)と21日(金)は営業致します。


今日は、2月に仕込んだ自家製のお味噌を出して食べてみました。

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無添加です。
なかなかいい色具合です。
味は…というと、まだ少し塩気が立っているかなぁ?と感じますが、だんだんとまろやかな味わいになって来ると思います。

今日は夜に、胡瓜に付けて食べてみようと思います。
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2020年08月11日

猛暑日です

今日も真夏らしい青空ですが、朝から気温はうなぎ登りで13時には36度になりました。
まだ上がりそうです。


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この間までの涼しさが懐かしいですね。

コロナでマスク着用していますが、人のいないところでは少し外して深呼吸をしましょう。
そして水分補給も忘れずに…。

本日お店は営業致します。
1席余裕があります。
ご来店の方は、ご連絡をお願い致します。

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今日は、久しぶりに磯自慢があります。
お料理はお楽しみです。


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2020年08月08日

山形の生酒頒布会8月

山形の生酒頒布会の8月は、このくどき上手と雅山流です。
このくどき上手は、山田穂(山田錦の母系)100%、精米歩合44%で旨味たっぷり濃醇な味わいですが、この8月に出てくることを考慮してキレもあります。
山形の生酒頒布会で「イマイチ」はありませんね。自宅で飲んでます🎵


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2020年08月07日

本日営業致します。

本日7日金曜日、営業致します。
人数を限定しておりますので、ご来店の方はご連絡下さい。

11日火曜日・20日木曜日営業致します。
コロナ禍の中、いちげん様はお断りしております。
ご来店の際の、手指の消毒及び検温にご協力頂けます様お願い申し上げます。

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山形の銘酒の数々

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希少品の紅鮭のハラス

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久々に白瓜の雷干し

ご来店をお待ちしております。
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2020年08月01日

8/3からの営業について

東京都の営業時間短縮要請により、
8/3月曜日から22時閉店とさせていただきます

現在のお店は、通勤していらっしゃる数名の常連さんのご来店によって、何とか営業しているという状況です。

感染者の急激な増加で心配ですが、
感染防止のために、次の様なことを遵守しております。

1.  9席のところ5名様までの営業
2.  手洗い及び手指の消毒
3.  マスクの着用
4.  オープン前の椅子とテーブルの消毒
5.   通路側とベランダ側のドアの解放
6.   換気扇と外へ向けての扇風機の運転
7.   新規のお客様の入店お断り
8.  ご来店のお客様へ手指の消毒依頼


少人数での会食でしたら、貸し切りご予約をしていただけますと、安心してお過ごしになれると思います。
ご予約は、2名様より承ります。

ただ今、お料理とお飲み物付き\5,500(2時間)が好評です。

お料理は、
汁物
お酒の肴3品
お刺身
煮物または酢の物
焼き物または揚げ物
炊き込みご飯またはおにぎり

お飲み物は、
ビール
日本酒
ハイボール(ウィスキー・焼酎)
からお好み3杯
ご予約は、
bar.counter0209@gmail.com
090-6133-6829
までお願い致します。

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2020年07月30日

そろそろコロナ半年

このブログ上で、新型コロナウィルスについて初めて書いたのは2月20日でした。
外出を自粛し始めた頃です。
お店にもお客様の姿が少なくなって来た頃です。

それから5ヶ月と10日。
その間の緊急事態宣言で、お花見もゴールデンウィークもお祭りや各種イベントも無くなってしまいました。(オリンピックもね!)


緊急事態宣言が解除されたのが5月25日。
それから2ヶ月と5日。
7月22日に、GO TO トラベルキャンペーンが東京を除いて始まり だしたころから、感染者は増えています。

「旅行代金を補助しますから、さぁみんなで旅行しましょう!」なんて要らないのに…。

観光地は、経済は回るけど感染者が増えるのでは…?と手放しでは喜べない。

感染者の少ない地方では、大勢の人がやって来ることに恐怖さえも感じている様な…。

コロナが無くてオリンピックが開催されていたら、今週末は北海道の礼文島に行っていたのに…。
残念ですが、1年先送りになりました。


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2020年07月27日

「夏の魚貝と海苔と酢飯」の会ご報告

7/17(金)と22(水)に「夏の魚貝と海苔と酢飯」のかいを開きました。
お料理です。

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こちらは17日。

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こちらは22日。
写真の撮り方が違うため差がある様な感じがしますが、帆立貝とトコブシが違うくらいでほとんど同じです。

お酒は、
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など。
5銘柄とお料理で8千円はお値打ちかと思います。

次回が有りましたら、どうぞご参加ください。

今週は、30日木曜日と31日金曜日に営業致します。ご来店の方はご連絡頂けますと助かります。
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2020年07月22日

今日のイワシの試食

今日もイワシを仕入れました。
何度も書いていますが、この時期のイワシを入梅イワシと言って、脂が乗っていてとても美味しいです。

試食は、イワシちらしにしました。

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トコブシもお刺身で付けてみました。
イワシは脂があって、本当に美味しかったです。

スーパーにも置いてあるイワシ。
是非お刺身で食べてみてください。
選ぶポイントは、ふっくらして丸々としたお腹です。
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