酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2022年11月04日

お知らせ

2009年2月9日にオープンしました酒処counterですが、諸般の事情により12月23日をもって閉店することになりました。
長きにわたるご支援に心より感謝申し上げます。


なかなか収束しないコロナ禍の中、考え抜いた決断です。私自身も定年の年齢になりましたので、ここは潔く引退としたいと思います。

現在の営業日は火・木・金曜日です。
あと2ヶ月弱になりましたが、楽しく笑顔で皆さんとお会いしたいと思います。

お久しぶりの方も是非お顔を見せてください。懐かしいお話で美味しいお酒を飲みましょう。お待ちしております。


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2022年10月17日

大人のおつまみプリン

10月も後半になりました。
だんだんと秋の美味しい食べ物が出て来ましたね。

先日あるイタリアンでランチをした時に、サラダと共に玉ねぎプリンが出て来ました。あっさりした中に玉ねぎの旨みがありとても美味しかったので真似て作ってみました。


counterでお出しするのですから、お酒のお供になる様な旨味が必要だと思い、自分なりに旨味成分を足して作ってみました。


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見た目は普通のプリンの様に見えますが、これが濃厚でお酒にとても合うんです。

初回に召し上がって下さった方は、この玉ねぎプリンをチビチビ食べながらお酒を飲んでいらっしゃいました。

そのあと2度ほど作りましたが好評でした。また作りますので是非召し上がってください。

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2022年10月06日

梅干し

7月の初めに漬けた梅干しが完成しました。25年ぶりくらいの梅干し漬けですが、
まぁまぁの出来具合。


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塩分18%は塩辛いかと思いましたが、わりとまろやで、酸っぱさを感じます。

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ふっくら艶やかな出来映えです。
これからの季節に、ぬる燗と共にちびちびと梅干し…なんていかがでしょうか。



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岩手の八幡平のお酒ももう1本あります。
レトロなラベルですね。


お知らせ
11日火曜日は15時から営業致します。
21時閉店。宜しくお願い致します。
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2022年09月30日

八幡平のお酒

岩手県の八幡平へ行きました。
いつもの通り、旅の目的は3つ。


第三セクター鉄道に乗って鉄印を貰うこと
良質な温泉♨️
そして地元の酒蔵を訪ねることです。



盛岡市周辺には、赤武・あさ開き・菊の司などがある様ですが、「八幡平にもあるのかな?」と調べてみたところ、とてもレアな酒蔵を発見しました。



(株)わしの尾
創業は1829年ですから、今年で193年です。
地元消費に拘り、八幡平市内でしか飲めなかったそうですが、今では盛岡市でも取り扱いのお店も多少出来たと聞きました。


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蔵元さんへ訪ねると、
「近くの専門店へ行くと品揃えが良いのでそちらへどうぞ」と教えられ、澤口酒店さんへ向かいました。

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主にわしの尾さんのお酒が並んでいる冷蔵室です。

正面は、ずら〜っと並んだお酒全部わしの尾だそうです。

八幡平を出ないと言われているお酒に、こんなに多くの種類があるなんて信じられません。

本当に地元の愛飲者が多いのですね〜。



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冷蔵庫にもわしの尾。

多くの中で
竹葉(ささ)という純米生貯蔵酒と、
雪の鼓という山田錦で醸した純米酒を購入して来ました。


東京で飲むと味も違うと思いますが、
「これからはキノコ汁と合わせると美味しいですよ」と進められましたので、ぜひ試してみたいものです。

竹葉(ささ)を昨日開けました。
まだ有りますので、どうぞ味わってください。
本日はひやおろしを次々と開けます!





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2022年09月25日

久しぶりの青空

やっとお天気になったので浅草寺までお散歩に行きました。

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朝7時半です。
まだ人もまばらです。


先週は1週間お休みをいただきましたので、今週はしっかり仕事をしたいと思います。


ひやおろしを次々と開けていきますので、どうぞお気軽にお立ち寄りください。
1杯600円〜1,000円
お酒の肴セットS  1,000円(和らぎ水付き)

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2022年09月08日

味噌作り講習会

手作り味噌講習会を開きます。

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出来上がり1キロのお味噌を作ります。
1kg 2,490円で市販されているお味噌と同じものを作ります。

大豆を潰すところから始めますので、自分で作った感があります。
半年何もせず、ご自宅で熟成させると、美味しいあなただけの手作り味噌になります。どうぞこの機会に…。


日時  2022年11月12(土)
                13:00〜14:30
会費  3,000円
内容  米麦合わせ味噌1kg
    塩こうじ690g
(肉を漬けたり調味料に使います)
締め切り 9/30(金)
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2022年09月07日

ひやおろしの会

一年で一番お酒の美味しい季節がやって来ました。

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「ひやおろし」又は「秋あがり」と呼ばれているお酒です。


冬に搾ったお酒を一度火入れをして、蔵の冷蔵庫で夏を越し熟成させた美味しいお酒です。


今年もこのひやおろしの5銘柄を、旬の食材と共に味わう会を開きます。




日時  9/16(金)  18:00〜21:〜
会費  7千円
内容  ひやおろし5銘柄とお料理
定員  8名様
ご予約 先着順

お早目のご予約をお待ちしております。




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2022年09月02日

9月ですね

あっという間に今年も9月になりました。
今週末は、迷走台風の行方が気になりますね。日本列島に広く影響しそうです。
強風・大雨・土砂被害など小さくてすみますように…。



9月といえば、お酒もひやおろしの時期ですね。ぼちぼちお店にもひやおろしが入って来ています。

9/16(金)にはひやおろしの会を開く予定です。ご参加の方はご連絡ください。


昨日からSL広場では「ふくしまの酒まつり」が開催されています。

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私が見た時はまだ設営中でした。
今日までの様です。
福島のお酒も飲み易く美味しい物が増えましたね。counterの前に1〜2杯いかがでしょうか。


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今日のラインナップはこの2本に、七賢のひやおろし、日高見です。
来週からひやおろしが色々入ってきます。


9月からのお願い。
お水代100円
2時間以上滞在の方 チャージ料金500円
頂くことになりました。
宜しくお願い致します。

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2022年08月28日

手造り味噌 その後

2月に仕込んだお味噌も、そろそろ熟成が進み出来上がる頃なので開けてみました。


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ラップの上に落とし蓋をしておきましたが、怪しいガビが生えてます。

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不気味で怖い。

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落とし蓋を取るとこんな感じです。
白カビ・黒カビ・緑のガビ…
ガビは生えても大丈夫とは聞いていたけど、改めてお味噌に生えるガビについて調べてみました。



白カビは、産膜酵母(さんまくこうぼ)と言い、耐塩性と好気性を持つのが特徴で、空気に触れる所に発生し味噌作りにはつきものなんだそうです。
酵母菌の一種で、食べても身体に害はないそうです。
が、取り除きましょう。


では黒カビは何でしょうか?
これは味噌が酸化して黒くなったものです。これも取り除けば良いですね。


では緑色のガビは?
これは青ガビで、健康な人には感染せず、比較的毒性も強く無いそうです。
これもきれいに取れば問題なし。


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こんなふうにヘラでそおーっと剥がします。
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ところどころにある黒いのも取り除きます。仕込んだ4キロを容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。


4キロでは、お味噌汁をよく飲む我が家の場合、半年持つかどうかです。


今年の味噌講習会で作った皆さんはどうなったでしょうか。


手造り味噌のブログを読んで、次回は参加したいという方がいらっしゃいました。


次回の日程はまだ決まりませんが、ご参加希望の方はお早めにご連絡ください。





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2022年08月23日

三陸鉄道

今月の始め、車で大船渡まで行くというのに便乗して三陸鉄道に乗ってきました。

途中道路工事で通行止めがあったものの、予定通り三陸鉄道の始発駅盛(さかり)に到着し、8:03の電車に乗ることが出来ました。

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カラフルな三陸鉄道です。

宮古まで2時間22分の旅です。

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三陸鉄道沿線は、あの東日本大地震で津波の被害に遭い、どこの街も海側は新しい町並みになっていました。

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トンネルを抜けて海が見えると必ず防潮堤や水門が見えました。

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宮古駅までぼーっと車窓を見て過ごしました。


宮古で待っていてくれた車に乗り、今回一番行きたかったところ、浄土ヶ浜へ向かいます。

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「一度は行ってみるべきところだよ」と教えて貰ってから何十年経つのかな?


本当に手を合わせたくなるくらい神々しい景色でした。
心のアルバムに大切に保管します♡


帰りは大船渡に一泊して、阿武隈急行に乗りました。
梁川駅から乗車して福島駅まで。

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途中「仁井田」という駅を通って思い出した、福島の銘酒「にいだしぜんしゅ」
使用米は全部自社製の無農薬栽培をしている蔵元です。
会社は郡山市内にあるようです。


福島駅で購入しよう!と早速調べたら、
駅ビルの中の酒屋さんで取り扱いがありました。


特約店限定酒「田村」と
火入の「にいだしぜしゅ」を購入。

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田村は、大船渡で購入したホヤと一緒に自宅で味わいました。

にいだしぜんしゅはまだあります。
本日23日火曜日営業いたします。


お知らせ
8/26(金)  納涼!日本酒を楽しむ会は、
満席になりました。
ありがとうございます。
posted by counter at 09:10| Comment(0) | 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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