酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2022年01月21日

今日は鮟鱇の会です!

今日からまん延防止…ですが、今日はあんこうの会で盛り上がりそうです。



市場へ注文入れておいたアンコウは、
北海道産でなんと5,1キロもありました❗️

9029FE28-5E43-4126-8528-FD93388F6AC5.jpg

ぬめりを流水とタワシで洗い流したら、こんなにキレイになりました。
よく見るとかわいい顔をしています。

B1BA1EFC-EA27-488A-9E16-0288AA4DAFBC.jpg

お腹はこんなにまん丸です。

9B630250-9ACF-4586-B72E-6A4203D0F9AF.jpg

お腹を開けると…あん肝も大きいのがありました!

AAFC9435-081B-441A-8C7C-7335C6E10035.jpg

結構大きな肝です。


久しぶりにおろすので上手く行くか心配でしたが、なんとか終わりました。

0FDF1795-23D6-4102-AD17-615BFF6A8A25.jpg

身です。

4B2E03E1-1F3C-4E84-8F96-A10278C170D4.jpg

これはヒレや皮。

0B7C0D6E-B13E-4CCF-9503-E285C180BA3F.jpg

こちらは内臓です。

3FDC88E5-9BB9-4CD6-AFA2-25D056822C76.jpg

肝の下にあるのが、アンコウの口です。
捨てたのはこの口とエラだけです。


これを一度湯引きします。
手間がかかりますが、こうした方がアクが無くて美味しいあんこう鍋になります。

今日は肝を叩いてどぶ汁にする予定です。

どぶ汁の後は雑炊です。


来週からはお店は寂しくなりそうですが、火曜日と金曜日は17:30〜営業しておりますので、宜しかったら小一時間でもお立ち寄りください。
宜しくお願い申し上げます。


posted by counter at 14:39| Comment(0) | 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。