市場へ注文入れておいたアンコウは、
北海道産でなんと5,1キロもありました❗️
ぬめりを流水とタワシで洗い流したら、こんなにキレイになりました。
よく見るとかわいい顔をしています。
お腹はこんなにまん丸です。
お腹を開けると…あん肝も大きいのがありました!
結構大きな肝です。
久しぶりにおろすので上手く行くか心配でしたが、なんとか終わりました。
身です。
これはヒレや皮。
こちらは内臓です。
肝の下にあるのが、アンコウの口です。
捨てたのはこの口とエラだけです。
これを一度湯引きします。
手間がかかりますが、こうした方がアクが無くて美味しいあんこう鍋になります。
今日は肝を叩いてどぶ汁にする予定です。
どぶ汁の後は雑炊です。
来週からはお店は寂しくなりそうですが、火曜日と金曜日は17:30〜営業しておりますので、宜しかったら小一時間でもお立ち寄りください。
宜しくお願い申し上げます。