朝、送られてきたカツオの写真です。
わかりますか。
皮目に近い白い部分は脂です!
さすがにお値段も良いのですが、
「これは食べないと!」
と思い注文入れました。
昨日はお刺身で半分、
あと半分は今日のためにたたきにました。
お刺身で食べたらマグロの中トロの様でした。
今日はコレです!
たたきにしたので、身が締まりさらに旨味が増しています。
初ガツオは渋さがうりですが、
4〜5年前は、3月でもハワイ沖からやって来るカツオがこの様に脂が乗って美味しかったのです。しかし最近は見かけませんでした.
このカツオは鹿児島産だそうです。
美味しければ産地は選びませんね。
お店でも皆様に美味しいカツオを召し上がって頂く日が早く来ます様に。