酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2020年11月06日

ヒラメの5枚おろし

昨日は足立市場の青木さん(仲卸)から、1kgのヒラメを購入。

久しぶりに昆布締めをしようと思い、まずは5枚おろしに…。

358DBF07-5553-4C25-AF2C-75C156A22C2C.jpg

こんな感じでおろしました。
これしか写真を撮っていないのですが…。



皮をひいて、両面に軽く塩をして20分冷蔵庫で寝かせます。
キッチンペーパーにお酒を湿らせて昆布を拭きます。

次にヒラメの身をやや厚めのそぎ切りにして、昆布の上に並べて行きます。
並べ終わったら、また昆布でサンドしてラップに包み5時間以上寝かせます。



91D4ED24-C81B-4228-8451-3CA38DA9B05A.jpg

お客様が撮ってくださった写真です。
2日目くらいが塩も昆布も馴染んでちょうど良いと思います。

ヒラメの出汁茶漬けなんて美味しそうですね。

posted by counter at 09:39| Comment(0) | 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。