酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2020年10月29日

白味噌作り

昨日、白味噌作りに挑戦しました。
白味噌は、普通の米味噌を作るのと同様に、大豆・米麹・塩で作ります。
出来上がりまでに要する時間は2ヶ月と、普通の米味噌の1/3で出来上がります。

材料は、
大豆  440g
生米麹 880g
塩   190g

これで出来上がり2kgの京白味噌になります。

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一晩大豆を水に浸してから、煮ます。
アクを丁寧に取り、水を足しながら約1時間煮ました。
指で潰せるくらいが目安です。

茹で汁を100cc
取っておきます。

豆が温かいうちにフードプロセッサーで潰し、米麹と塩を混ぜせおきます。

潰した豆と塩・米麹・茹で汁をよく攪拌して混ぜ合わせます。

これをまとめてゲンコツ大の味噌玉を作り、空気が入らない様に容器に押しつけて詰めていきます。
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下が容器に詰めたところ。
表面にカビ防止の塩をかけて、ラップをして出来上がりです。

2ヶ月後‥ちょうど年末ですね。
お正月は白味噌仕立てのお雑煮でも作りましょうか。
楽しみです


本日のお酒

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本日と明日金曜日、18:00〜23:00 営業致します。
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