今年も山形から、もってもほか菊が届きました。きれいなピンク色です。
花びらをちぎって茹でて、甘酢につけました。
花の芯は残しておいて、サッと茹でてから干して、菊茶にしました。
菊の香りのお茶になりました。
苦く無く、普通に飲めましたよ。
あけびも頂きました。
以前にも頂いて、料理してみたのですが、なかなか美味しくなりませんでした。
今年はなんとかちゃんとした料理にしたいと、あけびと向き合ってみました。
あけびの中の白いつぶつぶ、これは甘くて美味しいと言う人もいますが、私は見た目が苦手。
幼虫の様にしか見えません…(>人<;)
なので全部取ってすてます。
皮を洗って適度な大きさにきって、水にさらします。苦味とえぐみがあるので、時々水を変えながら1時間ほど晒しました。
やや多めの油で炒めて豚肉を加え、甘味噌味に仕立てにしました。
…が、旨味が足りないので、すりごまをたっぷり入れて胡麻味噌炒めに。
味はイイです!
あけび料理はこれで良しとします。
常連さんが撮ってくださった写真をお借りしました。
昨日は常連さんお二人でしたので、キンキの煮付けとイワシのつみれ鍋もしました。
秋は美味しいものがたくさん有りますね!
皆様もご来店時は、ご予約ください。
宜しくお願い致します。