酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2020年02月05日

燗酒

昨日は、2名柄の日本酒を燗酒にしてみました。

1つ目は酒屋さんで勧められた灘の「大黒正宗」。

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先週、43度まで上げて試したところ、個人的な感想ですが、あまり気に入りませんでした。
冷やで飲んでみると、山田錦の旨味はやや感じるものの、灘の男酒

…で、もう一度やってみる。
43度に上げてから燗ざましで飲んでみると、少し風味が出て柔らかくなった感じはします。
酒屋さんは「燗酒がお勧めです」と言ったけど、特に感動なし。これは燗酒にしなくていいお酒ではないのかなぁ?
酒屋さんは、ちゃんと飲んで試しているのかしら?



気を取り直して2名柄目は、秋田の「雪の茅舎」。

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そのまま飲んでみると、山廃純米の豊潤な旨味があったので、生酒ですが思い切って燗にしました。

40度で一度試飲。膨らみが足りないかな?

2度上げて42度で再び飲んでみると、
ふわぁ〜っとした旨味・甘みが鼻に抜けて心地良く「これは正解❗️」と思いました。

常連さん皆さんで、燗酒の試飲をしていたのですが、全員から感動の声が聞こえて…「あー良かった!」。

美味しい燗酒に出会えれば、とても幸せな気分になります。
これからも是非いろいろと試して行きたいと思います。




posted by counter at 11:56| 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする