今頃のイワシは「入梅イワシ」と言って脂があって美味しいので、お刺身で食べます。
サゴチ(鰆の幼魚)は、バターソテーに。
真ホッケの干物や本シシャモもあります。
野菜は、根菜とさつま揚げの煮物に、新ごぼうと鶏ひき肉のすまし汁、ニラの酢味噌和え。
そして、そして、お酒は…。
磯自慢の特別本醸造を開けまーす!
特A地区の山田錦を55%までに磨いた本醸造です。
年1回の限定出荷品です。爽やかな吟醸香をお楽しみください。
そして磯自慢とは対照的なこちら。
福井の早瀬浦 特別純米 涼み酒
夏用にと時期をずらして、山田錦と五百石石を単独に仕込み、50:50でブレンド瓶詰したお酒です。
酸味とキレが絶妙で、今日は是非、イワシのお刺身と合わせて飲んで頂きたいお酒です。
他にはこちらの鍋島も開けたばかりです。
こちらもなかなか飲めない、山形大蔵村のお酒。