酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2019年07月08日

本日のお酒と肴!

今日は市場で脂の乗ったイワシを買いました!
今頃のイワシは「入梅イワシ」と言って脂があって美味しいので、お刺身で食べます。

サゴチ(鰆の幼魚)は、バターソテーに。
真ホッケの干物や本シシャモもあります。


野菜は、根菜とさつま揚げの煮物に、新ごぼうと鶏ひき肉のすまし汁、ニラの酢味噌和え。


そして、そして、お酒は…。


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磯自慢の特別本醸造を開けまーす!
特A地区の山田錦を55%までに磨いた本醸造です。
年1回の限定出荷品です。爽やかな吟醸香をお楽しみください。



そして磯自慢とは対照的なこちら。

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福井の早瀬浦  特別純米  涼み酒

夏用にと時期をずらして、山田錦と五百石石を単独に仕込み、50:50でブレンド瓶詰したお酒です。
酸味とキレが絶妙で、今日は是非、イワシのお刺身と合わせて飲んで頂きたいお酒です。

他にはこちらの鍋島も開けたばかりです。

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こちらもなかなか飲めない、山形大蔵村のお酒。


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