酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2018年11月25日

着物DE日本酒

昨日は、お世話になっている呉服屋さんのお客様方と、「着物DE日本酒」の会を開きました。

日本酒をあまり飲めない方もいらっしゃる、と伺っていたので、なるべく飲みやすい女性好みのお酒を集めてみました。
お料理の写真は、残念ながら最初だけしかありません。


1.  
あん肝・菊の胡桃酢味噌・秋刀魚の筒煮
湯葉のウニ掛け・春菊としめじのお浸し

お酒  蓬莱泉  和  生

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蓬莱泉の和の生は、やはりいつ飲んでも美味しいですね〜!  今回も人気でした。

2.  サーモンのサラダ

お刺身サーモンを「秘密の塩」で漬けしました。
お酒  町田酒造  美山錦

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口開けです。かすかな発泡感と美山錦の甘みと酸味。


3.  牡蠣と蕪のみぞれ椀

お酒  十六代九郎右衛門  13度台

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こちらをサーモンサラダに合わせた方が良かったな…と反省。
女性好みのフレッシュな酸味が絶妙❗️の13度台(アルコール度数)


4.  紅鮭のハラスの粕漬け

いつものハラスを町田酒造さんの酒粕で漬けること1週間。塩気に旨味が増してます。

お酒  日高見  超辛口純米酒

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フルーティなお酒の中では、いぶし銀の様な存在の、日高見 超辛口。
ハラスの脂をサッと消してくれる。



5.  豚肉と梅しその三角春巻き

豚肉はいつもお世話になっている、
肉の卸「竹三」さんへ注文しておいた豚のロース肉。梅の酸味とチーズが効いてます。

お酒  鍋島  Harvest  Moon

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ハーベストムーンは、フレッシュさと旨味。

6.  里芋のご飯と茗荷の奈良漬け
     菊のお味噌汁


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どれも美味しい!と好評のラインナップでした!



恒例の記念撮影です!

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皆さんそれぞれ、こだわりのお着物姿です。

このところ、お店で着物を着る機会が減りましたが(余裕がありません…)私も何とか頑張って着ました。

平日の営業にも、素敵なお着物姿でいらして頂けると大変嬉しいです。
お待ちしておりまーす❗️


☆お知らせ☆
29日(木)は貸切となりました。



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