酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2018年02月05日

甲子の立春絞り

今年はいろいろなところで、立春絞りを出しているのを見かけますね。
蔵元さんで朝絞ったお酒を瓶詰めして、氏神様でお祓いをしてもらい、出荷されるそうです。

特約店の酒屋さんも、早朝から蔵元さんまで出かけて行き、ラベル貼りなどのお手伝いをして、引き取って来るとお聞きしました。

counterでは何年も前から、千葉の飯沼本家さんの甲子です。

今年も甲子だけ。
立春絞りばかりあっても…ねぇ?ということで。

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今開いているお酒では、日高見の吟醸うすにごりがとても、大変、素晴らしく、美味しいですよ♡


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日高見は、いつもアタリですね❗️


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今日は町田酒造の山田錦も入って来ました。



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いつも美味しい島根の月山も入って、冷蔵庫はいっぱいになりました。



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十四代の本丸も入っています❗️


肴は、タラの粕鍋とか白子のバターソテーとか、いかがでしょう?



☆☆お知らせ
今週の9日の金曜日は、「9周年と岡山の御前酒さんの会」で、予約の方のみになります。
おかげさまで、1部・2部とも満席になりました。

posted by counter at 19:08| Comment(0) | 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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