そのうち「燗酒を…」ということになり、残っていた奥能登の谷泉を48度の燗につけましたが、ちょっとつけ過ぎだそうでした。
そういえば、谷泉の燗は、45度がジャストだと年末に実験したばかりでした。もう、忘れてしまって…。
他に燗酒向きがなかったので、北光正宗の吟醸生原酒を40度から45度・50度と上げていき、45度が燗酒向きの温度だと意見が一致。
次の琵琶のささ浪は、人肌の36度が美味しいとの実験結果になりました!
これから寒さが増していくので、こんな風に燗酒を楽しんでいけたらと思います。
燗酒をつけるのに、現在は燗酒メーターを使っていますが、これではアバウトなので、前から欲しいと思っていたデジタル酒温度計を探し出し発注したところです!(^-^)
つけたい温度を設定すれば、ちょうど良い温度になった時にアラームが鳴ります。
これです❗️
さぁ、これで38度でも42度でも細かく設定が出来ますので、この冬は燗酒を楽しんでください。