酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2016年05月15日

美味しく楽しく「町田酒造を楽しむ会」

5月13日(金)は、「町田酒造を楽しむ会」を開催しました。
今年で4年連続4回目です。
昨年は、杜氏の奥様の楽しいおしゃべり、今年は社長さんがいらしてくださり、お酒の詳しいお話をお聞きしました。

FE5FA553-E55B-4625-9B29-32A22F241A77.jpgD38E0BC2-7105-4757-8366-5514DA878C9C.jpg

町田酒造店(株)の町田晶也社長

今回試飲させて頂いたお酒と、お料理は下記の通りです。

1.夏純うすにごり(美山錦)×グリーンスープ
2.雄町×サーモンとホタテのカルパッチョ

299EB2EF-426D-44B4-9DD5-DEFBAB6BA191.jpg

夏純うすにごりは、爽やかな微発酵の甘酸っぱい美味しいお酒。ひと口、口に含むと幸せを感じますね!「わぁ〜美味しい❗️」の声があちこちから聞こえてきました。
雄町は、今まで飲んだ他銘柄の雄町とイメージが違い、ほんのりとした甘さがありました。
こちらも「これ、好きです!」と言う声が聞こえて…。

3.山田錦×筑前煮
山田錦の米の旨さ。
私が初めて町田酒造を飲んだ5年前、この旨さに感動したのが懐かしい。

4.MAX35大吟醸×銀ダラの西京焼き
お米を35%に磨いた、町田酒造さんでは唯一の吟醸系。やはりキレイな旨味ですね〜。


5.五百石石7×梅じそとちりめんじゃこのご飯・ウリの漬物
五百石石好きには堪らない旨味とキレ。
今年も美味しくできてますね〜!嬉しいです。


6.美山錦×パイナップル・グレープフルーツ
最初の夏純うすにごりと同じに美山錦です。
甘みが抑えられて、スッキリとした酸味とキレ。

6A1EB765-5692-432A-97F5-1040484114FA.jpg

町田酒造さんのお酒の特徴は、やや甘口で旨味のあるところだそうです。
今年も社長さんが熱く語ってくださり、皆さん本当に良くお話を聞いてくださいました。

そして、なかなか購入することの出来ない町田酒造さんのお酒を、今年も前橋の高橋与商店さんのご協力で注文を取らせて頂きました。

夏純うすにごり・雄町・五百石石・美山錦がどれも同じくらいで人気です。
5/20(金)にお店に到着しますので、ご注文いただきました方は、なるべく当日中にお受け取りをお願いします。(たくさんは冷蔵保存できませんので)

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。

7488444E-3453-4A96-AEC5-2196D8113AAF.jpg3EA372B1-F10E-40AE-B6D9-D0ADF3A259D6.jpg

AEB32897-FF4C-485A-A1C0-00DAFF46CD08.jpg6922A5EF-690B-46FA-B1D4-38F2C4BE1AF5.jpg
6FD04D10-C4BC-431E-9FA3-FA4501AAB9E3.jpg

posted by counter at 13:08| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする