今朝、築地へ行きましたが、今週も土日の荒れた天候で、魚の入荷が少なく高いそうです。
困った時は、鯨かな…。
今日は、鯨のお料理3点‼️
イワシ鯨のお刺身
鯨のはりはり鍋
鯨の竜田揚げ
お刺身のイワシ鯨は、柔らかくて、美味しいです。
イワシ鯨は、最大全長1,770cm。体重オス15.9t、メス17.8t。メスの方が大きいんですね。
ミンク鯨より、柔らかくてクセが無く、脂があるので、最近気に入っています。
久しぶりに、はりはり鍋を作りました。
アッサリした味で少し生姜を効かせると、これも日本酒に合いそうです。
そして竜田揚げ。
昔は給食に出たコレが苦手でしたが、した味を漬けてカラッと揚げてレモン汁をたっぷりかけると、サクッと美味しいですね。
鯨に合わせたお酒は、和歌山の「紀ノ国屋文左衛門 純米しぼりたて」でいかがでしょう?
和歌山も太地というところでは、鯨を良く食べますね。
是非、鯨と共にお楽しみください。