酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2016年02月22日

今日は鯨料理で…。

今朝、築地へ行きましたが、今週も土日の荒れた天候で、魚の入荷が少なく高いそうです。
困った時は、鯨かな…。

今日は、鯨のお料理3点‼️
イワシ鯨のお刺身
鯨のはりはり鍋
鯨の竜田揚げ

E47339E2-06E3-4CEC-B5CF-99E0A368D064.jpg

お刺身のイワシ鯨は、柔らかくて、美味しいです。
イワシ鯨は、最大全長1,770cm。体重オス15.9t、メス17.8t。メスの方が大きいんですね。

ミンク鯨より、柔らかくてクセが無く、脂があるので、最近気に入っています。

久しぶりに、はりはり鍋を作りました。
アッサリした味で少し生姜を効かせると、これも日本酒に合いそうです。

そして竜田揚げ。
昔は給食に出たコレが苦手でしたが、した味を漬けてカラッと揚げてレモン汁をたっぷりかけると、サクッと美味しいですね。

鯨に合わせたお酒は、和歌山の「紀ノ国屋文左衛門  純米しぼりたて」でいかがでしょう?
和歌山も太地というところでは、鯨を良く食べますね。

是非、鯨と共にお楽しみください。

9D961186-E185-4434-80BC-67FC60E80EA9.jpg


posted by counter at 13:50| 酒の肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする