酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2015年12月21日

好評でした‼️「あんこうを食べる会」

12/18(金)「あんこうを食べる会」を開催致しました。
12月の第3金曜日ということで、忘年会もピークの時期。
「先約があって参加出来ない…残念‼️」という方が多く申し訳ありませんでした。

あんこう=鍋
という発想の方が多くて、「他にどうやって食べるの?」と質問されました。

メニューは、
先付け3点盛り(あん肝・ピクルス・青菜漬け)
ブリのお刺身
あんこうの肝和え
あんこうの唐揚げ
あんこう鍋
雑炊

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あん肝を煎り味噌で味を整えた、肝和え。


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同じくあん肝を煎り味噌仕立ての「どぶ汁」
あん肝の濃厚な旨味が口の中に広がります。
唐揚げの写真は撮り損ねてありませんが、程良く脂があり旨味を感じます。
「ふぐのから揚げより美味しい!」という声も…。


お酒は、秋田県の白瀑山本合名会社の「ど」の白。12〜1月限定の真っ白なにごりのお酒です。
口に含んだ瞬間に、酵母の活性を感じる若いお酒ですが、甘さでなく旨味を感じる美味しいお酒です。
これには、肝和えや鍋がぴったりでした!

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もう1本は、石川県吉田酒造店の「手取川冬純米辛口」
新酒の爽やかな香りと深みのある味わい。
寒ブリのお刺身や唐揚げに合わせて…。

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3時間の予定でしたが、
「もう、お腹イッパイで飲めませ〜ん!」と、
お先に帰られた方もいらっしゃいました。
たっぷりとあんこうを楽しんでいただいた会でした。

築地の仲買い「島津さん」のご協力の元に、
あんこうが高騰している中でも開催することが出来ました。ありがたく感謝致します。



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