酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2015年11月27日

カラスミ造り

今年もカラスミ造りの季節がやって来ました!

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毎年10月下旬に造り始めているのですが、今年は暖かかったので、ひと月遅らせました。
北風が吹き、乾燥して来ましたので丁度良い気候です。

ところが今年はボラ子も急騰していて(温暖化の影響なのか冬の魚がどれも値上がりしている様です)
キロあたり2,000円も上がっていました‼️

素材も使う材料も選んでいるので、美味しいことはお店で召し上がっていただいた方にはご存知のことですが、何分にも素人のやることですから、喜んでいただける値段設定で、今年も限定販売いたします。(お得です!)

1腹      5,800円
半腹3,000円


それで今日、漬け込みました!
こんな感じです。

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塩で覆ってしばらくおきます。
これは第一段階です。
また報告します。
12月半ばには完成しますので、お楽しみに!

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