酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2015年11月04日

みる貝

今日は築地で、カンパチとみる貝を買いました!

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貝好きですが、今までみる貝はお刺身にしたことがありません。
一度やらなければ、いつまでも出来ないかと思い、ネットでおろし方を検索。
ありましたよ!youtubeで動画が…。
有難いですね〜!

まず貝の両側に包丁を入れて、貝から外します。
水管に内臓が着いているので、内臓を外します。
(内臓は食べません)
沸騰したお湯の中に10秒ほど投入し、すぐに水に取り、薄皮をむきます。
スルッと気持ち良く取れます。

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こちらは水管に縦に包丁入れたもの。
これを薄くスライスしてお刺身にします。
カンパチのお刺身と共にいかがでしょうか。

本日は、雨後の月 特別純米 山田錦
酒コンペティション2015で銀賞受賞酒です!

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☆金曜日は、ご予約の方のみの営業となります。
9日月曜日は臨時休業とさせていただきます。
よろしくお願い申し上げます。

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