昨日18日は、9名様限定で「ひやおろしを楽しむ会」を開催しました。
6銘柄と、それに合わせたお料理で、ひやおろしを味わいました!
1銘柄目
町田酒造 美山錦 秋あがり 限定品
長野県産美山錦55%
特別純米 無濾過 ビン燗1回火入れ
日本酒度ー1
自家製クリームチーズの味噌漬け
奈良漬け
白和え
2銘柄目
こなき純米吟醸 ひやおろし 限定品
鳥取県産山田錦 50%
日本酒度+12
ちらし寿司
まぐろ・かに・いくら・締め秋刀魚
3銘柄目
中屋 山廃純米 辛口 生詰 ひやおろし 限定品
五百万石 65%
日本酒度+7
牛スジの塩煮込み
4銘柄目
手取川 純米大吟醸 ひやおろし 限定品
兵庫県産特A地区三木産山田錦 45%
日本酒度+1
鮎の塩焼き
5銘柄目
やまとしずく 純米吟醸 ひやおろし
秋田県産 酒こまち 55%
日本酒度+1
豚肉と梅じその三角春巻き
6銘柄目
日高見 純米 山田錦 ひやおろし
兵庫県産 山田錦 60%
日本酒度+3
松茸のお吸い物

こうしてみると、お料理もかなりのボリュームです。
ひやおろしを楽しんでいただいた3時間でした。