築地の仲買さんで、何故かところてんを勧められました。
朝から気温が上がって蒸し暑いので、ところてんもイイかな…と購入しました!
実は私は酸っぱい物があまり得意ではないので、自らところてんを食べることはありません ^_^;
それで、他の食べ方があるんじゃないかと調べてみたら、黒蜜をかける…というのを発見したのですが、さすがにお酒を売る店で甘い物はどうかと却下。
いろいろ試してみようと、ゆず酒・ポン酢・バルサミコ酢をかけて試食してみました!
右から、ゆず酒・ポン酢・バルサミコ酢
まず、ゆず酒。
ちょっとお酒を感じてボケた味。
ハチミツをかけたら、爽やかなデザートです。切り方を変えて、飲んだ後にイイかもしれません!
次は、普通にポン酢。
辛子を効かせてサッパリと…。
バルサミコ酢は強烈!
これにもハチミツをかけたら、まぁまぁ、濃厚。だけど…どうかな?
やっぱり、普通にポン酢に辛子ですね〜!
どなたか他の美味しい食べ方、ご存知でしたら教えてください

本日は、ヒラメのお刺身・具だくさんのカニサラダ・脂が乗ったカマスの干物など。