酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2014年03月10日

クジラのお刺身

今日は築地で、ミンククジラのお刺身用を買って来ました。


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クジラのお刺身、食べたことがありますか?

昭和30年前半代生まれの皆さんには、学校給食の鯨カツを思い出されることでしょうね。
スジが多くて硬く、噛み切るのが大変で、
「今日の給食なぁに?」
「クジラ!」
「ゲ〜ェッ!(鯨!)」
なんてやってましたね。

それより先に生まれた方は、貴重なタンパク源として喜んで食べたそうです。

で、クジラのお刺身なんですが、これはまた違います。
ほどよく脂の乗ったところなんて、ニンニク醤油で食べたら最高です!
我が家の息子達は、子どもの頃から好んで食べていましたが、人によっては、血なまぐさくて食べられない方もいらっしゃる様です。
一度は挑戦していただきたいものですね。

本日は、ミンククジラの脂のあるところです。
少しずついろいろの中の一品に加えていますが、もっと食べたい!という方は追加もOKです。

本日のおすすめ
少しずついろいろ
○春キャベツのスープ
○鯨のお刺身
○さつま揚げ
○金華鯖の文化干し又は子持ちししゃも
○ホタルイカの酢みそ


酒の肴いろいろ
ホタルイカの沖漬け
豆腐の味噌漬け
ししゃも
縮みほうれん草のお浸し
エイヒレ

お酒は、
十四代本丸
白瀑 ど にごり
鶴齢
初孫いなほ生詰(初孫さんの会で好評でした!)

ご来店をお待ちしております。
posted by counter at 13:38| 酒の肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする