酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2022年08月28日

手造り味噌 その後

2月に仕込んだお味噌も、そろそろ熟成が進み出来上がる頃なので開けてみました。


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ラップの上に落とし蓋をしておきましたが、怪しいガビが生えてます。

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不気味で怖い。

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落とし蓋を取るとこんな感じです。
白カビ・黒カビ・緑のガビ…
ガビは生えても大丈夫とは聞いていたけど、改めてお味噌に生えるガビについて調べてみました。



白カビは、産膜酵母(さんまくこうぼ)と言い、耐塩性と好気性を持つのが特徴で、空気に触れる所に発生し味噌作りにはつきものなんだそうです。
酵母菌の一種で、食べても身体に害はないそうです。
が、取り除きましょう。


では黒カビは何でしょうか?
これは味噌が酸化して黒くなったものです。これも取り除けば良いですね。


では緑色のガビは?
これは青ガビで、健康な人には感染せず、比較的毒性も強く無いそうです。
これもきれいに取れば問題なし。


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こんなふうにヘラでそおーっと剥がします。
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ところどころにある黒いのも取り除きます。仕込んだ4キロを容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。


4キロでは、お味噌汁をよく飲む我が家の場合、半年持つかどうかです。


今年の味噌講習会で作った皆さんはどうなったでしょうか。


手造り味噌のブログを読んで、次回は参加したいという方がいらっしゃいました。


次回の日程はまだ決まりませんが、ご参加希望の方はお早めにご連絡ください。





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2022年08月23日

三陸鉄道

今月の始め、車で大船渡まで行くというのに便乗して三陸鉄道に乗ってきました。

途中道路工事で通行止めがあったものの、予定通り三陸鉄道の始発駅盛(さかり)に到着し、8:03の電車に乗ることが出来ました。

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カラフルな三陸鉄道です。

宮古まで2時間22分の旅です。

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三陸鉄道沿線は、あの東日本大地震で津波の被害に遭い、どこの街も海側は新しい町並みになっていました。

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トンネルを抜けて海が見えると必ず防潮堤や水門が見えました。

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宮古駅までぼーっと車窓を見て過ごしました。


宮古で待っていてくれた車に乗り、今回一番行きたかったところ、浄土ヶ浜へ向かいます。

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「一度は行ってみるべきところだよ」と教えて貰ってから何十年経つのかな?


本当に手を合わせたくなるくらい神々しい景色でした。
心のアルバムに大切に保管します♡


帰りは大船渡に一泊して、阿武隈急行に乗りました。
梁川駅から乗車して福島駅まで。

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途中「仁井田」という駅を通って思い出した、福島の銘酒「にいだしぜんしゅ」
使用米は全部自社製の無農薬栽培をしている蔵元です。
会社は郡山市内にあるようです。


福島駅で購入しよう!と早速調べたら、
駅ビルの中の酒屋さんで取り扱いがありました。


特約店限定酒「田村」と
火入の「にいだしぜしゅ」を購入。

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田村は、大船渡で購入したホヤと一緒に自宅で味わいました。

にいだしぜんしゅはまだあります。
本日23日火曜日営業いたします。


お知らせ
8/26(金)  納涼!日本酒を楽しむ会は、
満席になりました。
ありがとうございます。
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2022年08月08日

明日営業します

明日9日火曜日、営業致します。
お酒もいろいろ揃っています。

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山形のはくほすいしゅ

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福井の花垣

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富山の羽根屋

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岐阜の蓬莱泉和の生

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和歌山黒牛純米

この他にも栃木の鳳凰美田
福島のにいだしぜんしゅ
など。

どれがお好みでしょうか?

⭐︎⭐︎お知らせ⭐︎⭐︎
10日から15日までお休みします。

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