酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2020年11月13日

今年もからすみ作り

昨日足立市場で、立派なボラ子を見つけたので今年のからすみ用に購入しました。

10月半ば辺りからボラ子が出始めていましたが、思うような物が見つからなかったので、今年はやめようかなぁ…と思っていたのですが、ツヤとハリと大きさに一目惚れです。

6A5C8E96-D8C2-4AA2-9CB7-1EC2CE159F64.jpg

赤い血の筋に針を刺して、血合いを抜いていきます。

1EED4C34-177E-4388-B346-DDCBE53D03E6.jpg

ここからもう少し頑張って血合いを取りました。

水気を拭いて、2種類の塩をブレンドして塩漬けします。

E4940B2E-ECD3-4B21-9E63-3F722CD71614.jpg

たっぷりの塩にまぶして2日間寝かせます。
続きはまた…。

からすみご希望の方はお早めにご連絡ください。



昨日と今日は、おでんでと白子ポン酢で一杯!です。
621A50EF-950C-448C-8365-130B0A0D3EF6.jpgDD0B9FE3-45F0-48DC-82AF-AD6A570084E8.jpg
CDBE6B20-E808-4CEF-9AB6-0EB62D4870CD.jpg2BCE0952-5DA0-4D43-9774-352093401E64.jpg
posted by counter at 13:47| Comment(0) | 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする