酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2020年11月03日

土日の飲み会

土曜日は築地昼飲み会の仲間と、浅草夜飲み会になり鳥多古さんへ。
3年くらい前から目星をつけていたのが、やっと訪問になりました。
こちらは予約のみの営業です。
幹事さんが鳥鍋コースを予約してくれました。

出て来たお料理は…
山クラゲ
つくね焼き タレ
レバー  塩
正肉 タレ
鳥わさ
鳥の酒蒸しタルタル
鳥のたたき鍋
です。

残念ながら、こちらは私たちの希望する日本酒は無く、ビールの後は白ワイン1本と赤ワイン2本?になりました。
焼き鳥はどれも美味しかったです。
鳥の酒蒸しタルタルには、このお店の特徴である持参したバゲットに乗せて食べるスタイル。
鳥鍋は女将さんが全部仕切ってくれますので、取り分けて出されるのを待つだけです。

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18:30集合、21:00解散の健康的な飲み会でした。



翌日11/1日曜日は、友人宅で高知旅行の反省会と称する飲み会でした。

友人夫婦は食通兼大食漢なので、すごい量のお料理だろうなぁ〜とは思っていましたが…。

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これは一部ですが、まるでお正月の様でした‼️
プラス、伊達どりの鍋!
昨日に続き鳥鍋ですが、鳥好きですので大丈夫。

お酒は、安心院スパークリングワイン赤から始まり、甲州のスパークリングワイン、日本酒は佐賀の幸姫。

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と、島根の月山❗️

幸姫は佐賀のお酒なので、やはり濃醇旨口です。
月山も2年寝かせてあるので、しっかりした味になっていました。
両方とも少しずつ頂きました。
お腹いっぱいな昼飲み会でした。








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