酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2020年10月12日

福岡

法事で福岡へ来ています。
昨日は英彦山(ひこさん)の麓で、鳥のモモ焼きと温かいだご汁の昼食を頂きました。


5F829056-07C9-464B-AC9B-06B10F995ECD.jpg1CC64D90-7F68-4A95-8FAC-2F424083925A.jpgFBDA16B0-92C4-4ACB-B790-30D757F806A3.jpg
上に乗っているのは自家製の柚子胡椒です。
とてもフレッシュで柚の良い香り。
モモ焼きは、皮はパリッと肉はジューシーで野趣あふれる味わいで大変感動しました!
今度、柚子胡椒も作ってみたいと思いました。



その後、嘉麻市の寒北斗酒造さんに案内されました。
8D6AB35C-DEF5-4E97-8E8C-66EE4DE617B0.jpgED6D086F-BBD8-433A-A530-2B199460EDBE.jpg
コロナ禍で生憎試飲は出来ませんでした。
火入れの純米酒を1本購入しました。


夜は福岡在住の知人に案内されて、博多中洲へ。
50EC3F06-44C0-4D8D-A2E6-31EF8D20AF48.jpg
こちらは角界の方御用達のお店だそうです。

87190432-4FC8-4E06-9BD0-228DE1FAEE0B.jpg
お刺身は、炙りしめ鯖・鯛の昆布締め・アワビ・まぐろ
どれも大変美味でした。


C7F6B20C-047E-405E-88D9-5C1ECFE9EEFF.jpg
こちらはクエの焼き物。
白身の上品な脂と、塩加減が良い塩梅で唸りました。

この後にフグの唐揚げ。


F7915000-35CC-4F39-977B-4EFE66E05E33.jpg

こちらは鯛とクエのアラ炊き。
申し分の無いほっこりする一品。

DC52AF0C-E5DD-42D2-928A-5AC8ACCDA5F3.jpg
雑炊にしますか?おにぎりにしますか?
と聞かれて、おにぎりを所望したら、こんな立派なおにぎりが!

まぐろやイカ、胡麻におかか、カイワレ…。
もちろん美味しいに決まっています。
これもそのうち真似しよ〜っと♡

お腹いっぱいでこれでホテルへ…と思っていたら、「もう1軒スナックへ」とのことで、すぐ近くのお店へ。
ママさんは、同行者の同級生らしいです。
博多弁でキレの良い、カッコイイ方でした。

昼も夜も堪能大満足な1日目でした。






posted by counter at 09:17| Comment(0) | 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする