酒 処 c o u n t e r チルアウト日記

2019年12月29日

一年のご愛顧に感謝申し上げます

27日(金)で、今年の営業は終了致しました。


今年はオープン10周年ということで、2月にはご常連さんが発起人となり、上野東天紅海燕亭で、心に残るお祝いをしていただきました。
たった9席のお店のお祝いに約50名様のお客様…。感動致しました。
本当にありがとうございました。

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10周年祝賀会  2/15


また、町田酒造さん・鶴齢でお馴染みの新潟県の青木酒造さん・水芭蕉の永井酒造さんにご来店いただき、お酒の会も開催して頂きました。

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町田酒造さんの会  6/21

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青木酒造さんの会  11/8

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永井酒造さんの会  11/29


春には清澄庭園の涼亭で、常連さんが集まりました。

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清澄庭園涼亭  5/18


夏の終わりは北品川から屋形船にも乗って…。
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屋形船むつみ丸  8/24

他にもひやおろしの会や、銘柄目隠しウイーク、クリスマスナンミンカイなども催し、日本酒を楽しむ機会を作らせていただきました。

来年も皆さまと共に、楽しいひと時を過ごしていきたいと思いますので、今後とも酒処counterを宜しくお願い申し上げます。
どうぞ良いお年をお迎えください。







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2019年12月25日

昨日のイブは…。

昨日のxmasナンミンカイは、差し入れのケーキもあり、お料理は洋風。



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でもお酒は日本酒。


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私の腰痛を気遣って、お客様もカウンター内へ…。


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マスターの貫禄充分!

時々お願いしたいなぁ〜。

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2019年12月24日

クリスマスイブですね〜❗️

今日はクリスマス・イブ🎄ですね。
クリスマス・イブとは、キリストの生誕祭です。
ユダヤ暦では、日の出から日没までが一日、日没から日の出までも一日と数えていたそうです。
キリストは日没から翌日の日の出までの間に生まれたので、クリスマス・イブ(イブニング)。

クリスチャンは、今夜は教会に行きクリスマスミサを捧げます。

クリスチャンでない一般人もパーティ気分に浸り、今晩はご家庭で、またはステキなレストランで楽しい食卓を囲むことでしょう。


counterは、いつものご常連の皆様が集まって、「xmasナンミンカイ」です


昨日は殺風景なお店にツリー風のアレンジを飾りました!

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花のない生活を送っていることに反省して、20年前のフラワーアレンジを思い出して活けました

出来栄えはともかく、何となくクリスマスぽくなったかな…?と。

あとはお料理ですが、お酒は日本酒なのでね〜⁉️
これから頑張って作ります。
ご予約の方優先ですので、ご了承のほどお願い致します。

posted by counter at 12:56| 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月19日

からすみ

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出来上がったからすみです!
counterの新しいシールも貼って、包装します。

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ねっとり感が一層美味しいcounterのからすみです。

今年は片腹3,300円です。(残りわずか)
是非お店でお召し上がりください。

posted by counter at 09:45| 酒の肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

年末ですねー!

今年もあと13日、2週間を切りました!
今週のcounterは静かです。
皆さん忘年会にお出かけなのでしょうね。

来週の月曜日23日は、すでにご予約で満席です。


翌24日(火)クリスマスイブは、xmasナンミンカイ!
ご予定のない方、なんとなーくクリスマス的なお料理を作りますので、ご来店ください。お酒は日本酒です!

今日のお酒は…。

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町田酒造 五百石石のにごり。
町田酒造は皆さんがお待ちのお酒です!


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秋田の雪の茅舎
昔と比べて酒質がガラリと変わりましたね!
今年の春、「NHK プロフェッショナリー仕事の流儀」で、放送していました。

高橋杜氏のお酒に対する取り組み方「三無い造り」(櫂入れしない・加水しない・濾過しない)や、「お酒は微生物が造るもの」というポリシーで造られたお酒は、舌に喉に心地よい味わいでした。
是非お試しください!

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そして、counterオススメの春鹿。
変わらぬキリッとした旨さ。
日本酒マニアの好きな、旨いお酒の代表ですね。

肴は、しめ鯖とあん肝でいかがですか?

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銚子の鯖ですが、とても脂があります!

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白子豆腐もあります

posted by counter at 09:41| 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月16日

白子とあん肝としめ鯖

足立市場の山定さんで、キレイな白子とあん肝、そして銚子産の鯖を買いました!
白子は筋を取ってお掃除したらこんな感じに…。

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あん肝も筋を取り血抜きをしたら、このように…。

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これをお酒に浸けて、しばらく置いてから蒸すと、こんな風になりまーす!

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キレイなあん肝色で、美味しそうでしょ?
美味しいんですよ!^ - ^

白子さんは、バター醤油焼きがお勧めですが、「絶対に白子ポン酢!」という方もいらっしゃいます。
お好みで調理します。

…で、お酒は…?というと、

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counterオススメの奈良の銘酒、春鹿!

この良さがわかる方は、相当なcounter通です。
お待ちしております。
posted by counter at 19:52| 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月08日

新しいメニュー

裕生くんが新しいメニューを作ってくれました!



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10月に増税になってから、counterは値上げしない!…と思って来たのですが、気がつけばアレもコレも値上がりしていて、やはり支出が増えました。


それで申し訳ございませんが、Aの「お酒の肴いろいろ」は1,500円から1,800円に少しだけ上げさせていただきました。

Bの「少しずついろいろ」は、「お腹を満たすいろいろ」とメニュー名を変えて、Aプラスのお値段で3,300円からとさせていただくことに致しました。

どちらにしましても、お値打ちなメニューだと思っております。

また、2〜3件目でいらした方のために、
C「お酒の肴  少し」もご用意させていただきます。こちらは温かい汁物と珍味など3品です。

メニューには書いてありませんが、和らぎ水とチャージ料をいただきます。
滞在時間によりますが200円〜500円です。
宜しくお願い致します。
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2019年12月07日

お酒とお料理

ブログの更新が久しぶりになりました。
おはようございます。
今日は朝からとても寒く、今気温は6度だそうです。

夏が長いなぁ…と思っていましたが、やはり冬になるのですね。
一気に冬になった様な気がします。

市場の魚も冬の魚がたくさん並び、お店でも先日から、アンコウのどぶ汁や白子ポン酢・あん肝・フグの唐揚げなど、痛風まっしぐら!…になりそうなメニューが並びました。

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この白子は、ふわっふわ、でした。

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あん肝。見た目通りに、甘み旨味の脂。

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フグの唐揚げと銀杏揚げ*奥はふきのとうの天ぷら。フグの唐揚げサイコーです。

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お酒は、六歌仙さん(山形)の山法師。

あらばしりで、かすかなにごりがありますが、コレ本当に美味しいです❗️
counterではお馴染みの六歌仙さん。
またいらして欲しいですねー!



ほかに雁木(山口)や、七賢(山梨)も硬いところで美味しいお酒です。

山形・山口・山梨…。
山のつく3県ですね。


今日はプライベート忘年会の第一弾。
お酒はほどほどに、お料理を楽しみたいです。

寒いので、皆さまもお風邪ひきません様に…。

お知らせ
12/27(金)は貸切になりました。
宜しくお願い致します。

ほかに、
12/24(火)は、
「xmasナンミンカイ
クリスマスイブに予定のない方。
counterで、みんなでクリスマス気分を味わいましょう!
もちろん日本酒です!
クリスマス料理のおつまみで。
宜しくお願い致します。
posted by counter at 09:19| 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月01日

永井酒造さんの会!

29日金曜日は、群馬県川場村永井酒造さんの会でした。
営業の小池様にご来店いただき、9名の方とともに水芭蕉と谷川岳を飲ませていただきました。

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最初はウエルカムドリンクとして、瓶内二次発酵を取り入れたスパークリング酒「PURE」。

日本酒のスパークリングとなると甘くなりがちですが、こちらはスッキリとした味わいです。(写真一番左)

次は、純米大吟醸プレミアム。
山田錦を35%まで磨いたお酒。(写真なし)

以上2銘柄は、永井酒造さんに協賛して頂きました、滅多に飲めない貴重なお酒でした。ありがとうございます。



3銘柄目は、純米吟醸。
「水芭蕉」のシリーズは、お米は全て山田錦を使用しているそうです。
こちらは契約栽培米を60%磨いています。日本酒度+3のスッキリした味わいです。
(写真左から4番目)

4銘柄目は、新酒の直汲みで、純米吟醸の生原酒です。
新酒ならではのガス感がフレッシュです!
(左から3番目)


最後は、谷川岳。
こちらはcounterでも時々お出ししている純米酒です。
燗酒に向いていて、酒通の皆さまには「コストパフォーマンスの良いお酒」として知られています。(写真一番右)

同じお米でも、醸造の違いで味わい画変わって来るのですね。


お料理です。

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左から右へ、自家製からすみ・明太ポテトサラダ・生たらこ煮・柿の酢漬け・もってのほか菊と春菊のおひたし

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牛すじ煮込み

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赤魚の粕漬け

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きのこの炊き込みご飯

最後は恒例のジャンケン大会。

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永井酒造さんをご紹介くださった、南千住のモリタヤ酒店さんのご主人も駆けつけてくださり集合写真。

永井酒造(株)の小池様、モリタヤ酒店様、そしてご参加くださった皆様、ありがとうございました。

ps
お酒の会に満席で参加できなかったお客様も、その後にお越しくださいました。
「片付けでバタバタしていると思って時間ずらして来たよ〜!」と、常連さんならではのお気遣い、ありがとうございました。







posted by counter at 10:18| 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする